сил отдает проблеме подготовки программистов.
В 80-х годах Андрей Петрович очень много времени и
Работы Андрея Петровича Ершова оказали большее влияние на юного Дональда Кнута, впоследствии его друга. Американский ученый, почетный профессор Стэнфордского университета, идеолог программирования, вспоминал: «Это началось еще когда я был студентом последнего курса. Тогда только появилась книга Андрея "Программирование для БЭСМ", и мы, группа студентов, смогли убедить преподавателя русского языка включить еt в курс в качестве одного из двух сборников текстов для изучения научной лексики».
Андрей Петрович был организатором и участником многих международных конференций, учёных групп, главных редколлегий советских и иностранных научных журналов, активным деятелем Международной федерации по обработке информации (IFIP) практически c момента ее создания в 1962 г. Труды А.П.Ершова по информатике, в том числе по теоретическому и системному программированию, получили международное признание: он был членом Американской ассоциации по вычислительной технике (1965), почетным членом Британского общества по вычислительной технике (1974).
направления в нашей стране.
Работы Ершова по технологии программирования заложили основы этого научного
для создания фрагментов оптимизированных
для многих языков схему трансляции, пригодную
В 70-х годах Ершов разрабатывает типовую, общую
программ для отечественных ЭВМ - БЭСМ и Стрела.
автором одной из первых программирующих
Вскоре Ершов становится руководителем работ и
Благодаря Ершову Академгородок становится одним из ведущих центров по программированию. Ершов создал известную новосибирскую школу системного и теоретического программирования, исследования которой складывались из работ его учеников и последователей в различных новосибирских институтах. Сам Ершов, будучи только заведующим отделом и отделением Вычислительного центра, стал идейным руководителем и неформальным главой большого и активно работающего содружества новосибирских программистов.
В связи с созданием Сибирского отделения АН СССР по просьбе директора Института математики СО АН СССР академика C.Л.Соболева Ершов берет на себя обязанность организатора и фактического руководителя отдела программирования этого института. В 1961 году Ершов переехал в Новосибирский Академгородок, с которым была связана вся научная и педагогическая деятельность Андрея Петровича.
Окончил МГУ в 1954 году. До начала 50-х гг. не существовало специальности «программист». Ершову повезло: он оказался одним из первых программистов, имевших специальное образование. С 1954 по 1957 г. он аспирант А. А. Ляпунова в Московском университете. Кандидатскую диссертацию, посвященную понятию операторного алгорифма, он подготовил к 1958 г., однако в связи с настороженным отношением математиков к новой науке защитить ее ему удается только в 1962 г. Докторская диссертация по методам построения трансляторов защищается им в 1968 г. В 1970 г. он становится членом-корреспондентом, а в 1984 г. академиком АН СССР.
В 1949 г. А.П.Ершов закончил среднюю школу и в том же году он поступает на физико-технический факультет Московского государственного университета, собираясь стать физиком. Однако из-за нелепых запретов, которыми была полна сталинская эпоха, учиться на физика ему не дали, а разрешили перевестись на механико-математический факультет того же университета. Там он стал специализироваться на кафедре вычислительной математики, руководимой академиком С. Л. Соболевым, а на последних курсах под влиянием увлекся программированием. Еще будучи студентом, в 1953 г., он поступил на работу в Институт точной механики и вычислительной техники организацию, в которой складывался один из первых советских коллективов программистов.
программирования, информатике. Его работы оказали огромное влияние на формирование и развитие вычислительной техники не только в СССР, но и во всём мире.
статей по программированию, языкам
А.П.Ершов - советский учёный, один из пионеров теоретического и системного программирования, создатель Сибирской школы информатики, академик АН СССР, автор 200 книг и
Ершов Андрей Петрович
Комментариев нет:
Отправить комментарий