суббота, 9 февраля 2013 г.

проблема свободного выбора философия

- Мы живем в XXI веке, и Pвыстраданные Pисторией (в том числе и российской) ценности — Pправа человека, достоинство личности Pи (в этом же ряду) гендерное равноправие P- отменить уже невозможно. Отсутствие такого существенного Pкомпонента модернизации, как гендерное равенство, несомненно, отбрасывает общество Pв архаику. PСейчас это Pочень опасно.

- Думаю, найдется много желающих спросить, а чем плох традиционалистский подход, зачем нам гендерное равенство?

У нынешнего исторического периода иная специфика. PСовременный российский тренд завоевание традиционалистской Pидеологией и политикой лидирующих позиций в публичном пространстве. Противовеса им не существует: критическая рефлексия и социальные движения, способные Pответить на Pгендерные Pвызовы, сейчас, Pпрактически, Pотсутствуют.

- О «патриархатном ренессансе» Pзаговорили не сейчас, а в начале 90-х годов. PИсследовательницы гендерных проблем Pназвали так тенденцию Pусиления дискриминации женщин на рынке труда, вытеснения женщин в сферу домашнего хозяйства (неоплачиваемого труда) и Pраспространения Pзастойной «женской бедности» (феминизации бедности). Но одновременно как противовес Pэтому — в 90-е годы Pв России формировалось независимое женское движение, и Pвозникла гендерная критика Pнового социального порядка.

- Сейчас на слуху термин «патриархатный ренессанс». Считаете ли вы, что это правильная характеристика современного этапа развития российского общества?

Ольга Здравомыслова. PДоктор философских наук, Pсоциолог, исполнительный директор Горбачёв-Фонда.

- Феминизм, как борьба за реальное признание равных прав и равных возможностей для женщин (экономических и политических), за возможность свободного выбора жизненного пути, за соблюдение прав личности любого пола, безусловно, нужен.

- Как вы считаете, нужен ли России феминизм, как политическое движение?

- Женское движение, которое возникло в этот период, в дальнейшем разделило судьбу всего гражданского общества в России. Оно не было его значимой частью, и оно быстро угасло вместе с другими политическими силами.

- В 1990-е годы многим передовым женщинам показалось, что гендерное равенство достижимо. Однако, этого не произошло. Почему?

- К феминизму в СССР изначально относились как к буржуазному движению (по Энгельсу и Бебелю). То есть негативно.

- А был ли феминизм в Советском Союзе?

- Да, но Верховный совет был декоративным органом, где не принималось значимых решений. Решения принимались в Центральном комитете компартии и в Политбюро. А там за всю советскую историю была одна женщина министр культуры Екатерина Фурцева.

-Но в советские времена существовали женские 30-процентные квоты в Верховном совете

- Равенство полов провозглашалось внутри страны. Но на самом деле, если смотреть историю советского периода, в ней были разные политики в отношении гендерного равенства. Главным мотивом было не равенство как таковое, а вовлечение женщин в строительство социализма. Для этого их надо было вывести из традиционной патриархальной семьи, дать им возможность стать работающими матерями, при этом опираясь преимущественно на государство. Было ли это равенством? Нет. Потому что женщины работали в основном в мало-оплачиваемых и мало-престижных областях экономики, меньше зарабатывали и никогда не допускались к сколько-нибудь значимым рычагам власти.

- Советский Союз считался первой страной победившего равенства, в том числе между мужчинами и женщинами. А было ли это равенство реальностью?

Ирина Тартаковская. Социолог, специалист по гендерной проблематике и истории феминистского движения. Старший научный сотрудник Института социологии РАН.

Ирина Тартаковская, Ольга Здравомыслова, Зоя Хоткина, Ольга Воронина, Галина Михалева, Надежда Шведова и Нина Останина отвечают на вопросы Натальи Биттен о равенстве, феминизме, положении женщины в СССР, социализме и многом другом.

Несколько интервью о гендерном равенстве. Беседовала Наталья Биттен

Несколько интервью о гендерном равенстве. Беседовала Наталья Биттен | Гендерная страница

Комментариев нет:

Отправить комментарий